Toutes Les Recettes Et Astuces Pour Cuisiner L'Ortie
L’Ortie en cuisine
PARTIE 5
L’Ortie pour recevoir
18 - Tarte à l'Ortie façon quiche
1 pâte brisée maison ou 1 rouleau
5 oeufs
400g de feuilles d'ortie
Des dés de jambon blanc très épais,
choisir dans l'épaule
2 poivrons rouges ou oranges coupés en
dés
Olives noires, Thym, sel et poivre.
Etaler la pâte dans un moule huilé.
Préchauffer le four Th.7. Battre les oeufs en omelette, y ajouter les dés de
jambon et de poivrons ainsi que les olives noires concassées, saupoudrer de
thym, saler et poivrer ou mieux épicer au piment d'Espelette. Ciseler
grossièrement les feuilles d'ortie et les ajouter aux oeufs. Verser l'appareil
à quiche sur la pâte et enfourner.
19 -
Pizza à l'ortie
Etaler la pâte à pizza, disposer
dessus des feuilles d'ortie hachées très finement avec de l'ail, saler,
poivrer. Couper des rondelles de chèvre de Sainte Maure (ou un autre...) et
disposer le chèvre sur la fondue d'ortie. Enfourner.
20 - Crêpes à l'ortie
Confectionner une pâte à crêpes avec
de la farine de sarrasin, en fait ce sont des Galettes, ajouter à la pâte des
feuilles d'ortie ciselées grossièrement et du thym. Faire cuire les crêpes comme à l'accoutumée.
21 - Variante
La pâte à crêpes sera toujours
réalisée avec de la farine de sarrasin mais le liquide choisi (eau ou lait)
sera remplacé par des feuilles d'ortie mixées ou mieux centrifugées. Le liquide
obtenu servira pour la confection de la pâte à crêpe et lui donnera sa belle
couleur verte.
22 - Feuilletés à l'ortie
La recette a déjà été donnée ici,
ajoutons-y quelques variantes, en plus de l'ortie hachée on pourra parfumer ces
feuilletés d'une béchamel épaisse au chèvre, d'une fondue d'oignons voire d'un
chetney d'oignons pour qui aime le sucré-salé, de petites crevettes roses avec
des zestes de citron, de lamelles de poulet aux pignons de pin, de restes de
viandes ou de poissons...
cette présentation peut se transformer
en :
Pastilla
Les feuilles de brick vont remplacer
la pâte feuilleté, l'inspiration sera plus orientale, les fruits secs et séchés
accompagneront volontiers le canard, le pigeon ou le poulet, les épices seront
plus présentes, mais l'inspiration elle restera la même : sans limite
Un autre voyage avec l'ortie qui servira de farce aux
23 - Samossas ou Bestels
Ils seront volontiers farci avec des
feuilles d'ortie grossièrement hachées et mélangées à une purée de pomme de
terre bien aillée, à du chèvre frais, à une mousse de sardines à l'huile à
l'ail et aux olives....
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L’Ortie en cuisine
PARTIE 6
L’Ortie à l’apéritif
24 - Mini-Muffins à l'ortie
Comme pour un cake sucré mais ici
c'est la version salée avec des feuilles d'orties grossièrement hachées et au
choix : des dès de jambon, des dès de poivrons, des olives, des morceaux
d'anchois ou de sardines à l'huile, des morceaux de chèvre, des grains de
maïs....
25 - Roulés verts et roses
Mouiller du pain de mie, bien
l'essorer, le mélanger intimement avec de l'ortie mixée avec de l'ail. Faire
une purée de carottes dans laquelle seront ajoutés quelques grains de cumin.
Battre du chèvre frais avec du sel et du poivre blanc. Etendre une grande
feuille de film alimentaire., étaler dessus le pain de mie à l'ortie, puis une
couche de chèvre frais et enfin une couche de purée de carotte. Bien rouler
l'ensemble en s'aidant du film, bien serrer l'ensemble. Réserver au frigo le
plus longtemps possible, enlever le film alimentaire délicatemet et couper des
tranches.
Pour un même effet de couleurs on peut
remplacer la purée de carotte par du tarama ou des tranches de truite fumée. Il
faut alors apporter une touche d'acidité à l'ensemble en incorporant des zestes
de citron.
Vous l'avez compris :
l'ortie se cuisine comme les épinards, comme eux elle est très riche en chlorophylle,
minéraux et oligo-éléments et comme eux elle se prête à toutes les inventions
culinaires. Attention tout de même à bien la parfumer, son goût, un peu
doucereux, est très fade et nombreux sont ceux qui ne l'apprécie pas si elle
n'est pas bien accommodée.