lundi 15 juin 2015

L'ortie en cuisine - Partie 5 et 6

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Toutes Les Recettes Et Astuces Pour Cuisiner L'Ortie


L’Ortie en cuisine

PARTIE 5






L’Ortie pour recevoir




18 - Tarte à l'Ortie façon quiche

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1 pâte brisée maison ou 1 rouleau
5 oeufs
400g de feuilles d'ortie
Des dés de jambon blanc très épais, choisir dans l'épaule
2 poivrons rouges ou oranges coupés en dés
Olives noires, Thym, sel et poivre.

Etaler la pâte dans un moule huilé. Préchauffer le four Th.7. Battre les oeufs en omelette, y ajouter les dés de jambon et de poivrons ainsi que les olives noires concassées, saupoudrer de thym, saler et poivrer ou mieux épicer au piment d'Espelette. Ciseler grossièrement les feuilles d'ortie et les ajouter aux oeufs. Verser l'appareil à quiche sur la pâte et enfourner.




19 - Pizza à l'ortie

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Etaler la pâte à pizza, disposer dessus des feuilles d'ortie hachées très finement avec de l'ail, saler, poivrer. Couper des rondelles de chèvre de Sainte Maure (ou un autre...) et disposer le chèvre sur la fondue d'ortie. Enfourner.



20 - Crêpes à l'ortie

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Confectionner une pâte à crêpes avec de la farine de sarrasin, en fait ce sont des Galettes, ajouter à la pâte des feuilles d'ortie ciselées grossièrement et du thym. Faire cuire les crêpes comme à l'accoutumée.



21 - Variante

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La pâte à crêpes sera toujours réalisée avec de la farine de sarrasin mais le liquide choisi (eau ou lait) sera remplacé par des feuilles d'ortie mixées ou mieux centrifugées. Le liquide obtenu servira pour la confection de la pâte à crêpe et lui donnera sa belle couleur verte.




22 - Feuilletés à l'ortie

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La recette a déjà été donnée ici, ajoutons-y quelques variantes, en plus de l'ortie hachée on pourra parfumer ces feuilletés d'une béchamel épaisse au chèvre, d'une fondue d'oignons voire d'un chetney d'oignons pour qui aime le sucré-salé, de petites crevettes roses avec des zestes de citron, de lamelles de poulet aux pignons de pin, de restes de viandes ou de poissons...

cette présentation peut se transformer en :

Pastilla

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Les feuilles de brick vont remplacer la pâte feuilleté, l'inspiration sera plus orientale, les fruits secs et séchés accompagneront volontiers le canard, le pigeon ou le poulet, les épices seront plus présentes, mais l'inspiration elle restera la même : sans limite




Un autre voyage avec l'ortie qui servira de farce aux

23 - Samossas ou Bestels

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Ils seront volontiers farci avec des feuilles d'ortie grossièrement hachées et mélangées à une purée de pomme de terre bien aillée, à du chèvre frais, à une mousse de sardines à l'huile à l'ail et aux olives....




Toutes Les Recettes Et Astuces Pour Cuisiner L'Ortie


L’Ortie en cuisine

PARTIE 6






L’Ortie à l’apéritif





24 - Mini-Muffins à l'ortie

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Comme pour un cake sucré mais ici c'est la version salée avec des feuilles d'orties grossièrement hachées et au choix : des dès de jambon, des dès de poivrons, des olives, des morceaux d'anchois ou de sardines à l'huile, des morceaux de chèvre, des grains de maïs....


25 - Roulés verts et roses

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Mouiller du pain de mie, bien l'essorer, le mélanger intimement avec de l'ortie mixée avec de l'ail. Faire une purée de carottes dans laquelle seront ajoutés quelques grains de cumin. Battre du chèvre frais avec du sel et du poivre blanc. Etendre une grande feuille de film alimentaire., étaler dessus le pain de mie à l'ortie, puis une couche de chèvre frais et enfin une couche de purée de carotte. Bien rouler l'ensemble en s'aidant du film, bien serrer l'ensemble. Réserver au frigo le plus longtemps possible, enlever le film alimentaire délicatemet et couper des tranches.
Pour un même effet de couleurs on peut remplacer la purée de carotte par du tarama ou des tranches de truite fumée. Il faut alors apporter une touche d'acidité à l'ensemble en incorporant des zestes de citron.






Vous l'avez compris : l'ortie se cuisine comme les épinards, comme eux elle est très riche en chlorophylle, minéraux et oligo-éléments et comme eux elle se prête à toutes les inventions culinaires. Attention tout de même à bien la parfumer, son goût, un peu doucereux, est très fade et nombreux sont ceux qui ne l'apprécie pas si elle n'est pas bien accommodée.


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