Toutes Les Recettes Et Astuces Pour Cuisiner L'Ortie
L’Ortie en cuisine
PARTIE 3
L’Ortie et la viande :
10 - Boulettes de veau ou de volaille à l'Ortie
Les restes de votre rôti de veau
200g de feuilles d'Ortie ou plus selon
la quantité de viande
5 à 10 cornichons, quelques câpres
Mie de pain, eau ou lait de riz
Thym, sauge
Faire tremper la mie de pain dans de l'eau ou
du lait de riz. Mixer la viande avec les cornichons, les câpres, le thym et
quelques feuilles de sauge. Ajouter le pain trempé, saler, poivrer. Hacher les
feuilles d'ortie et les mélanger à la viande hachée. Former des boulettes et
faire cuire à la poêle ou au four voire même à la vapeur ou dans un bouillon de
légumes.
11 - Médaillons de veau et sa purée d'ortie
1 médaillon de veau par personne
500g de feuilles d'ortie
5/6 grosses pommes de terre à purée
2 gros oignons, estragon frais
Huile d'olive
Sel & poivre, Curcuma, Sucre roux
ou Rapadura
Commencer par faire une purée de pomme
de terre. Mixer les feuilles d'ortie. Ajouter l'ortie à la purée, saler,
poivrer. Dans une casserole verser un fond d'eau, ajouter un morceau de beurre
et y mettre la purée à l'ortie sur feu très doux, elle ne doit plus cuire mais
juste rester au chaud, couvrir. Dans une cocotte, faire chauffer l'huile, y
ajouter 1 c à c de sucre roux et du curcuma y faire revenir les oignons, avant
que ceux-ci ne caramélisent faire vivement revenir les médaillon de veau,
lorsqu'ils sont dorés, verser un peu d'eau et laisser cuire doucement. Les
présenter saupoudrés d'estragon ciselé et accompagnés de la purée à l'ortie.
12 - Crumble de poulet à l'Ortie
Avec un reste de poulet coupé en
petits morceaux et mélangé à des feuilles d'ortie hachées grossièrement
auxquelles on aura ajouté de l'ail, des noix de cajou torréfiées, des dés de
pomme de terre et du maïs. Placer le tout dans un plat creux allant au four,
terminer la préparation en réalisant le crumble avec des morceaux de beurre
très froid, de la farine, de la chapelure, sel, poivre et thym.
13 - Suprêmes de volaille farcis à l'Ortie
Procéder de la même façon que pour les
suprêmes de poisson. Pour parfumer le hachis d'ortie on peut ajouter de la
moutarde à l'ancienne à la place des zestes de citron et de l'algue. Ne pas
hésiter à inclure à l'ortie, des échalotes, des oignons finement émincés, du
thym, des herbes de Provence et même des olives vertes et noires si la viande
choisie est du lapin. Les escalopes une fois farcies seront roulées très
serrées dans du film alimentaire et cuites à la vapeur. Servir, dans le cas du
lapin par exemple, avec une polenta aux olives noires et à l'ortie.
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L’Ortie en cuisine
PARTIE 4
L’Ortie comme accompagnement :
14 - Triangles de Polenta à la sauce d'ortie
3 triangles de polenta mélangée à des
olives noires concassées
1 grosse poignée d'ortie par personne
2 oignons, 3 gousses d'ail hachées,
quelques olives noires concassées
Huile d'olive-Farine-eau ou lait de
riz
Sel, poivre, sauge, thym.
Préparer une polenta dans laquelle
auront été mélangé des olives noires concassées. Couper la polenta en triangle
et les faire griller ou poêler. Hacher grossièrement les feuilles d'ortie. Dans
une casserole, faire chauffer l'huile, y ajouter les oignons finement
coupés et les olives noires, bien
remuer. Quand la cuisson de l'oignon est presque terminée ajouter l'ail écrasé,
la sauge ciselée, le thym et l'ortie haché, saler et poivrer. Saupoudrer de
farine, bien remuer, ajouter l'eau ou le lait de riz tout en remuant. Continuer
jusqu'à la consistance d'une crème. Présenter sur ou à côté des triangles de
polenta.
15 - Gratin de pommes de terre et d'Ortie façon
Dauphinois
5/6 grosses pommes de terre
3/4 oignons - 2 gousses d'ail hachées
500g de feuilles d'ortie
Lait de Riz
25g de beurre
Sel-Poivre
Eplucher et couper les pommes de terre
en tranches épaisses, les faire précuire à l'eau bouillante, il faut qu'elles
restent fermes. Hacher grossièrement les feuilles d'ortie, couper en rondelles
les oignons. Préchauffer le four Th7. Dans un plat allant au four, verser un
grand verre de lait de riz, parsemer de quelques noix de beurre, en réserver un
peu aussi. Mélanger l'ortie et l'ail, ajouter du sel et du poivre. Disposer une
première rangée de tranches de pomme de terre puis des rondelles d'oignons et
enfin de l'ortie, recommancer. Saler à chaque couche de pomme de terre.
Terminer par une rangée de pomme de terre, parsemer de noisettes de beurre et
enfourner. Sortir du four quand le gratin est doré.
16 - Gnocchis à l'ortie
Préparer des gnocchis comme à
l'accoutumée mais avant de former les gnocchis y ajouter de l'ortie mixée et
bien égouttée, de l'ail, de la sauge ciselée et quelques olives vertes
concassées. Bien mélanger puis former les gnocchis comme d'habitude, la cuisson
sera elle aussi la même que sans ortie.
17 - Grosses coquilles de pâtes farcies à l'ortie
Préférer des pâtes que l'on peut
facilement farcir : les grosses coquilles, les cannellonis ou même les
lasagnes. Hacher grossièrement des feuilles d'ortie, les mélanger à de l'ail et
du chèvre émietté. Farcir chaque pâte et cuire au four comme d'habitude.
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