mardi 2 juin 2015

L'ortie en cuisine - Partie 3 et 4

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Toutes Les Recettes Et Astuces Pour Cuisiner L'Ortie


L’Ortie en cuisine

PARTIE 3




L’Ortie et la viande :


   
10 - Boulettes de veau ou de volaille à l'Ortie

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Les restes de votre rôti de veau
200g de feuilles d'Ortie ou plus selon la quantité de viande
5 à 10 cornichons, quelques câpres
Mie de pain, eau ou lait de riz
Thym, sauge

Faire tremper la mie de pain dans de l'eau ou du lait de riz. Mixer la viande avec les cornichons, les câpres, le thym et quelques feuilles de sauge. Ajouter le pain trempé, saler, poivrer. Hacher les feuilles d'ortie et les mélanger à la viande hachée. Former des boulettes et faire cuire à la poêle ou au four voire même à la vapeur ou dans un bouillon de légumes.





11 - Médaillons de veau et sa purée d'ortie

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1 médaillon de veau par personne
500g de feuilles d'ortie
5/6 grosses pommes de terre à purée
2 gros oignons, estragon frais
Huile d'olive
Sel & poivre, Curcuma, Sucre roux ou Rapadura

Commencer par faire une purée de pomme de terre. Mixer les feuilles d'ortie. Ajouter l'ortie à la purée, saler, poivrer. Dans une casserole verser un fond d'eau, ajouter un morceau de beurre et y mettre la purée à l'ortie sur feu très doux, elle ne doit plus cuire mais juste rester au chaud, couvrir. Dans une cocotte, faire chauffer l'huile, y ajouter 1 c à c de sucre roux et du curcuma y faire revenir les oignons, avant que ceux-ci ne caramélisent faire vivement revenir les médaillon de veau, lorsqu'ils sont dorés, verser un peu d'eau et laisser cuire doucement. Les présenter saupoudrés d'estragon ciselé et accompagnés de la purée à l'ortie.





12 - Crumble de poulet à l'Ortie
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Avec un reste de poulet coupé en petits morceaux et mélangé à des feuilles d'ortie hachées grossièrement auxquelles on aura ajouté de l'ail, des noix de cajou torréfiées, des dés de pomme de terre et du maïs. Placer le tout dans un plat creux allant au four, terminer la préparation en réalisant le crumble avec des morceaux de beurre très froid, de la farine, de la chapelure, sel, poivre et thym.





13 - Suprêmes de volaille farcis à l'Ortie

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Procéder de la même façon que pour les suprêmes de poisson. Pour parfumer le hachis d'ortie on peut ajouter de la moutarde à l'ancienne à la place des zestes de citron et de l'algue. Ne pas hésiter à inclure à l'ortie, des échalotes, des oignons finement émincés, du thym, des herbes de Provence et même des olives vertes et noires si la viande choisie est du lapin. Les escalopes une fois farcies seront roulées très serrées dans du film alimentaire et cuites à la vapeur. Servir, dans le cas du lapin par exemple, avec une polenta aux olives noires et à l'ortie.







 Toutes Les Recettes Et Astuces Pour Cuisiner L'Ortie


L’Ortie en cuisine

PARTIE 4



L’Ortie comme accompagnement :






14 - Triangles de Polenta à la sauce d'ortie

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3 triangles de polenta mélangée à des olives noires concassées
1 grosse poignée d'ortie par personne
2 oignons, 3 gousses d'ail hachées, quelques olives noires concassées
Huile d'olive-Farine-eau ou lait de riz
Sel, poivre, sauge, thym.

Préparer une polenta dans laquelle auront été mélangé des olives noires concassées. Couper la polenta en triangle et les faire griller ou poêler. Hacher grossièrement les feuilles d'ortie. Dans une casserole, faire chauffer l'huile, y ajouter les oignons finement coupés  et les olives noires, bien remuer. Quand la cuisson de l'oignon est presque terminée ajouter l'ail écrasé, la sauge ciselée, le thym et l'ortie haché, saler et poivrer. Saupoudrer de farine, bien remuer, ajouter l'eau ou le lait de riz tout en remuant. Continuer jusqu'à la consistance d'une crème. Présenter sur ou à côté des triangles de polenta.





15 - Gratin de pommes de terre et d'Ortie façon Dauphinois

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5/6 grosses pommes de terre
3/4 oignons - 2 gousses d'ail hachées
500g de feuilles d'ortie
Lait de Riz
25g de beurre
Sel-Poivre

Eplucher et couper les pommes de terre en tranches épaisses, les faire précuire à l'eau bouillante, il faut qu'elles restent fermes. Hacher grossièrement les feuilles d'ortie, couper en rondelles les oignons. Préchauffer le four Th7. Dans un plat allant au four, verser un grand verre de lait de riz, parsemer de quelques noix de beurre, en réserver un peu aussi. Mélanger l'ortie et l'ail, ajouter du sel et du poivre. Disposer une première rangée de tranches de pomme de terre puis des rondelles d'oignons et enfin de l'ortie, recommancer. Saler à chaque couche de pomme de terre. Terminer par une rangée de pomme de terre, parsemer de noisettes de beurre et enfourner. Sortir du four quand le gratin est doré.





16 - Gnocchis à l'ortie
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Préparer des gnocchis comme à l'accoutumée mais avant de former les gnocchis y ajouter de l'ortie mixée et bien égouttée, de l'ail, de la sauge ciselée et quelques olives vertes concassées. Bien mélanger puis former les gnocchis comme d'habitude, la cuisson sera elle aussi la même que sans ortie.







17 - Grosses coquilles de pâtes farcies à l'ortie

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Préférer des pâtes que l'on peut facilement farcir : les grosses coquilles, les cannellonis ou même les lasagnes. Hacher grossièrement des feuilles d'ortie, les mélanger à de l'ail et du chèvre émietté. Farcir chaque pâte et cuire au four comme d'habitude.



A VENIR :       L’ortie comme accompagnement - L’ortie pour recevoir - L’ortie à l'apéritif